市村賞受賞記念フォーラム2018
|
|
2018年度の市村賞受賞記念フォーラムを以下のように開催いたしました。
基調講演として株式会社三菱総合研究所理事長の小宮山宏氏(元東京大学総長)に「プラチナ社会の実現に向けて-地球環境問題と科学技術-」と題してお話しいただくとともに、第50回市村産業賞・学術賞で功績賞を受賞された5テーマにつき受賞内容を中心に、独創的な創意工夫と実用化への取り組みについてお話しいただきました。
本年は、当財団が設立50周年を迎えるにあたり、創設者である故市村清の出身地である佐賀県にちなみ九州にて開催いたしました。
|
|
開催結果概要
|
開催日: |
平成30年9月3日
|
会場: |
グランドハイアット福岡
|
主催: |
(公財)市村清新技術財団
|
後援: |
(株)西日本新聞社、リコージャパン(株)、九州商工会議所連合会、(株)サガテレビ
|
|
|
|
講演プログラム
|
|
|
プラチナ社会の実現に向けて -地球環境問題と科学技術- |
|
|
|
|
|
|
株式会社 FUJI 開発センター プロジェクトリーダー 藤田 政利 様 |
|
|
|
三菱電機株式会社 情報技術総合研究所 主席技師長 小崎 成治 様 |
|
FTTH(Fiber to the home)装置の開発と実用化 |
|
|
|
国立研究開発法人 産業技術総合研究所 スピントロニクス研究センター 研究チーム長 野 隆行 様 |
|
|
|
|
|
|
会場では、講演会と併せて以下の紹介を行いました。
・ |
当財団事業の紹介:市村賞贈呈、中小企業を対象とした新技術開発助成、大学等の研究者を対象とした植物研究助成・地球環境研究助成、小中学生を対象とした市村アイデア賞など
|
・ |
新技術開発助成で完了認定を受けた企業様の開発成果の展示
|
|