市村賞受賞記念フォーラム2021
|
|
2021年度の市村賞受賞記念フォーラムを以下のように開催いたしました。
本年の市村賞受賞記念フォーラムは、基調講演として早稲田大学理工学術院 教授、国立研究開発法人 産業技術総合研究所 人工知能研究センター 特定フェロー 尾形哲也様に、「深層学習によるロボット知能の革新」と題してお話しいただくとともに、令和元年度(2019年度)第52回市村賞で産業賞・学術賞、令和2年度(2020年度)の第53回市村賞で産業賞・学術賞・地球環境産業賞を受賞されたテーマの中から5テーマの受賞内容を中心に、独創的な創意工夫と実用化への取り組みについてお話しいただきました。なお、今回は新しい試みとしてWeb(オンライン)視聴も行いました。
会場では、講演会と併せて以下の紹介を行いました。
- 当財団事業の紹介:市村賞贈呈、中小企業を対象とした新技術開発助成、大学等の研究者を対象とした植物研究助成・地球環境研究助成、小中学生を対象とした市村アイデア賞など
- 新技術開発助成で完了認定を受けた企業様の開発成果
|
|
開催結果概要
|
開催日: |
2021年7月16日(金)
|
会場: |
名古屋マリオットアソシアホテル
|
主催: |
(公財)市村清新技術財団
|
後援: |
愛知県、東海商工会議所連合会、中日新聞社、リコージャパン(株)
|
|
|
|
プログラム (タイトルのクリックで業績概要がご覧になれます。)
|
|
|
[基調講演]
12:30 |
市村清新技術財団 会長 桜井 正光 挨拶 |
12:35 |
早稲田大学 理工学術院 基幹理工学部 教授
国立研究開発法人 産業技術総合研究所 人工知能研究センター 特定フェロー 尾形 哲也 様
「深層学習によるロボット知能の革新」 |
|
市村産業賞講演
市村学術賞講演
市村地球環境産業賞講演
|
|
[懇親会]
新型コロナウイルスの感染が拡大している状況を鑑み、誠に勝手ながら講演会後の懇親会を中止させていただくこととなりました。急なご案内となりまして大変申し訳ございません。 |
|
|