市村賞受賞記念フォーラム2023
|
|
2023年度の市村賞受賞記念フォーラムを以下のように開催いたしました。
本年の市村賞受賞記念フォーラムは、基調講演として早稲田大学 名誉教授 医療レギュラトリーサイエンス研究所顧問 梅津 光生様に、「どんな体験も学びのひとつ:医工連携を通じた人との出会い」と題してお話しいただくとともに、令和4年度(2022年度)第55回市村賞で産業賞・学術賞・地球環境学術賞を受賞されたテーマの中から5テーマの受賞内容を中心に、独創的な創意工夫と実用化への取り組みについてお話しいただきました。なお、今回も昨年に引き続きWeb(オンライン)視聴も行いました。
会場では、講演会と併せて以下の紹介を行いました。
- 当財団事業の紹介:市村賞贈呈、中小企業を対象とした新技術開発助成、大学等の研究者を対象とした植物研究助成・地球環境研究助成、小中学生を対象とした市村アイデア賞など
- 新技術開発助成で完了認定を受けた企業様の開発成果
|
|
開催結果概要
|
開催日: |
2023年8月4日(金)
|
会場: |
札幌パークホテル
|
主催: |
(公財)市村清新技術財団
|
後援: |
北海道、札幌市、札幌商工会議所、北海道新聞社、リコージャパン株式会社
|
|
|
|
プログラム (タイトルのクリックで業績概要がご覧になれます。)
|
|
|
[基調講演]
12:30 |
市村清新技術財団 会長 挨拶 |
12:35 |
早稲田大学 名誉教授 医療レギュラトリーサイエンス研究所顧問
梅津 光生 様
「どんな体験も学びのひとつ:医工連携を通じた人との出会い」 |
|
講演動画(再生時間 59:49)
|
|
|
市村産業賞講演
市村学術賞講演
市村地球環境学術賞 講演
|
|
[懇親会]
|
※演題・懇親会は変更になることがあります。 ※※セッション内の講演順序は前後することがあります。 ※※※新型コロナウイルス感染症の発生状況により、懇親会を中止する場合があります。
|