市村賞受賞記念フォーラム2024
|
|
2024年度の市村賞受賞記念フォーラムを以下のように開催いたしました。
|
|
本年の市村賞受賞記念フォーラムは、基調講演として旭化成株式会社 名誉フェロー 吉野 彰様に、「リチウムイオン電池が拓く未来社会」と題してお話しいただきました。
|
|
新たな取り組みとして、令和5年度(2023年度)第56回市村賞で産業賞・学術賞・地球環境産業賞を受賞されたテーマについて第1部(産業賞、地球環境賞)、第2部(学術賞)の2部構成となりました。
|
|
受賞テーマのダイジェスト映像を紹介し、「みんなの未来が身近になる」のコミュニケーションワードの元に、受賞者の皆様にもご登壇いただき、受賞技術について、一般の参加者により広く理解を進めていただくパネルディスカッションを行いました。
|
|
なお、基調講演は会場講演のみ、第1部、第2部がWeb視聴が可能なハイブリッド方式を行いました。
会場では、講演会と併せて以下の紹介を行いました。
- 当財団事業の紹介:市村賞贈呈、中小企業を対象とした新技術開発助成、大学等の研究者を対象とした植物研究助成・地球環境研究助成、小中学生を対象とした市村アイデア賞など
- 新技術開発助成で完了認定を受けた企業様の開発成果
|
|
開催結果概要
|
開催日: |
2024年8月30日(金)
|
会場: |
明治記念館
|
主催: |
(公財)市村清新技術財団
|
|
|
|
プログラム (タイトルのクリックで業績概要がご覧になれます。)
|
|
|
[基調講演](明治記念館)
13:00 |
市村清新技術財団 会長 中村 高 挨拶 |
|
(再生時間 7:53)
|
13:05 |
「リチウムイオン電池が拓く未来社会」
旭化成株式会社 名誉フェロー 吉野 彰 様 |
|
|
|
第1部 第56回市村賞 市村産業賞 市村地球環境賞 (明治記念館、Web配信)
|
|
第2部 第56回市村賞 市村学術賞 (明治記念館、Web配信)
|
16:10 |
総括コメント (明治記念館、Web配信)
サイエンスライター 竹内 薫 様
|
|
|
|
[懇親会]
|
※演題・懇親会は変更になることがあります。 ※※新型コロナウイルス感染症の発生状況により、懇親会を中止する場合があります。
|